Roland Barthes e a moda: uma leitura à luz do punctum e do studium (Modapalavra e-periódico, 2021)
Partindo de duas afirmações de Roland Barthes, em A Câmara Clara,  sendo a primeira aquela em que ele afirma ser o  punctum a agulhada do estilo, e  a segunda que o studium seria tudo aquilo que reúne um saber social e consensos generalizados, este estudo visa estabelecer uma relação entre esses dois conceitos e as ideias de estilo e de moda. Assim, procuramos desenvolver a correspondência entre moda e studium - frisando que este último se aproxima da ideia de mito - e da mesma forma, que o estilo está ligado ao punctum – que se aproxima da ideia de escritura. Além de trabalharmos este percurso, com a hipótese de uma articulação dos conceitos no interior da obra barthesiana, também buscamos o olhar de Barthes sobre os temas de estilo e moda em seus textos contidos no Inéditos Vol. III: Imagem e Moda,  assinalando que o autor que foi um dos primeiros a antever a importância da moda na sociedade contemporânea, inclusive a força de sua mitologia.
Keywords: moda; estilo; Punctum