Tecnologia da malharia: processos e principais produtos (Modapalavra e-periódico, 2021)
Atualmente, os usos e aplicações dos produtos têxteis compreendem os destinados ao uso doméstico (têxteis para decoração, móveis, etc.), passando pelo amplo campo dos vestuários, de um lado ligado aos grandes fenômenos social e cultural da moda, e, de outro, ao vestuário profissional ou esportivo, incluindo o especializado segmento dos tecidos técnicos, com sua grande influência nas inovações tecnológicas, com um crescimento exponencial em suas aplicações e em sua demanda tecnológica global. Dentro da atividade têxtil, o segmento de malharia é dos mais antigos, resgatando sua origem ao processo manual de tricotagem. A tecnologia de confecção de malhas está sempre evoluindo, e melhorias nos sistemas de software das máquinas e design gráfico proporcionam aos técnicos, designers e engenheiros mais opções para fazer tecidos técnicos. Por outro lado, as inovações tecnológicas nas máquinas de malharia estão aos poucos tornando a moda mais sustentável, através de novas formas de produção têxtil que sejam mais eficientes, evitando o desperdício de água, energia e matéria-prima além de eliminar a poluição.
Keywords: malharia; tecnologia de confecção; máquinas de malharia