Renda renascença e renda irlandesa: contextos de produção nas associações de artesãos da região Nordeste do Brasil (Modapalavra e-periódico, 2020)
O presente estudo objetiva identificar os contextos deprodução das rendas Renascença e Irlandesa nas associaçõesde artesãos de São João do Tigre, naParaíba e de DivinaPastora, no Sergipe. Foi utilizada a pesquisa qualitativa edescritiva e quanto à coleta de dados utilizou-se a pesquisabibliográfica e de campo, com aplicação de questionáriosemiestruturado. A amostra da pesquisa é constituída dequatro entidades, sendo duas associações e uma cooperativaque produzem Renda Renascença na cidade de São João doTigre, no Estado da Paraíba e uma associação que produzRenda Irlandesa na cidade de Divina Pastora, no Estado deSergipe. Por meio do estudo percebeu-se que cada entidadetem uma forma de organização e que seus principais desafiosse referem à preservação das técnicas e à comercialização dosprodutos
Keywords: renda renascença; renda irlandesa; artesanato; associação