Vestida para o lazer: a descrições da moda nas crônicas mundanas de João do Rio (Modapalavra e-periódico, 2020)
Na historiografia recente, é consensual a visão de que asreformas modernizadoras promovidas no Rio de Janeiro noinício doséculo XX alteraram a arquitetura da capital federale a relação da população com a experiência urbana,introduzindo novas práticas no cotidiano dos cariocas.Dentre as novidades incorporadas, encontram-se as práticasde esporte. A imprensa periódica constituiu o principalveículo de representação de tais práticas esportivas. Opresente trabalho tem por objetivo analisar a presença damoda esportiva nas crônicas mundanas e examinar suacontribuição para a validação de um imaginário coletivoacerca do lazer.O enquadramento do figurino esportivoganha complexidade na “civilização do jornal”, na qual asrelações sociais passam a ser reguladas pela produção epela leitura dos impressos. Busca-se, portanto, mapear oacesso aos paradigmas fashion por parte das leitoras(mulheres) de periódicos. Como estudo de caso, sãoanalisadas duas crônicas mundanas de João do Rio sobre atemática esportiva. Publicadas na coluna A Semana Eleganteem 1916, estas abordam a presença feminina e suaindumentária na prática do tênise dos banhos de mar.Assim, pretende-se mostrar como a importação e arepresentação das práticas esportivas e sua moda atuaramna construção de um imaginário de elegância na cidade doRio de Janeiro.
Keywords: crônica mundana; João do Rio; moda