Amo Você Vaatelainaamo, mas algumas coisas podem melhorar: Análise de motivações, barreiras e facilitadores em serviço finlandês de compartilhamento de roupas (Modapalavra e-periódico, 2017)
Este artigo apresenta os resultados de pesquisa realizada com usuárias de um serviço finlandês para o compartilhamento de roupas (Vaatelainaamo), cujo objetivo foi compreender motivações, barreiras e oportunidades para a adoção de práticas de consumo na Economia do Compartilhamento. A pesquisa fundamenta-se sob o paradigma interpretativo e estudo fenomenológico enquanto método, utilizando-se de questionários abertos como técnica de coleta de dados. Dentre os resultados, podemos destacar que o fraco sentimento de copropriedade, o descuido no cuidado com as roupas e a indisponibilidade de produtos e do serviço são fatores que prejudicam a relação das usuárias com o mesmo. Por outro lado, as principais motivações para a adesão ao serviço são: a consciência ambiental, a valorização da produção local e a oferta de acesso a itens considerados caros, permitindo a possibilidade de experimentação, associada ao prazer de utilizar roupas diferentes com menor impacto ambiental. Assim, Vaatelainaamo oferta uma solução ambientalmente e economicamente benéfica para o estilo de vida das usuárias, promovendo o sentimento de pertencimento, que é o fator principal para elas amarem esse serviço, ainda que alguns aspectos possam ser melhorados.
Keywords: economia do compartilhamento; design de serviços; sustentabilidade