Referenciais de Medidas da ABNT: Instrumento para a normalização do produto de vestuário (Modapalavra e-periódico, 2017)
Com o objetivo de padronizar as unidades de medidas do vestuário, a ABNT (Associação Brasileira de Normas e Técnicas) desenvolve pesquisas para a elaboração de referenciais de medidas nacional nos segmentos infantil, feminino e masculino. As normas de medidas infantil e masculina já estão em vigor, entretanto, ainda se trabalha para o aprimoramento de uma norma feminina. Nesse âmbito, de normalizar as medidas do vestuário brasileiro, buscou-se identificar a metodologia do sistema adotado para a elaboração das normas de medidas do vestuário existentes e analisar como essa informação é absorvida pelo mercado. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e teve seu procedimento pautado no levantamento bibliográfico e documental. Foram analisadas, principalmente, as normas de referenciais de medidas brasileiras e os projetos dessas normas que apresentaram pouco ou nenhum estudo antropométrico na sua metodologia. Consequentemente, percebeu-se uma fragilidade dos referenciais de medidas com que se trabalha hoje. Porém, vislumbra-se uma acuidade com os estudos que estão em desenvolvimento e em breve devem estar disponíveis.
Keywords: antropometria; normalização; vestuário