O vestir na vida dos idosos: contribuições da ergonomia e das tecnologias assistivas (Modapalavra e-periódico, 2017)
A ergonomia tem como prerrogativa adaptar produtos, serviços e estratégias às pessoas, considerando suas habilidades e limitações. As Tecnologias Assistivas (TA) são dispositivos, serviços, estratégias ou práticas que minimizam problemas decorrentes de limitações funcionais dos indivíduos. Nesse sentido, podem auxiliar os idosos nas Atividades de Vida Diária (AVD), tais como vestir. Considerando o envelhecimento populacional uma realidade mundial, este trabalho apresenta um levantamento sobre a interação de idosos com uma TA para vestir a fim de verificar sua percepção acerca do uso. O teste foi realizado por cinco idosos e consistiu em responder a um questionário sobre demandas, necessidades e problemas com o vestuário, vestir um par de meias utilizando a Adaptação para colocar meia e, por fim, preencher o questionário de avaliação do uso do dispositivo. Observou-se que uma das principais dificuldades no uso do produto é a utilização do folheto de instruções. Além disso, nenhum dos participantes conseguiu vestir completamente o par de meias. Concluídos os testes, foi feita a avaliação dos instrumentos utilizados e destacadas as opiniões dos participantes em relação às vantagens e desvantagens do produto.
Keywords: usuário idoso; atividades da vida diária (AVDs); ergonomia