O Varejo de Moda e a Criação de Valor com Produtos Sustentáveis: um estudo de casos múltiplos (Modapalavra e-periódico, 2016)
Esse estudo objetiva compreender como o desenvolvimento de produtos sustentáveis em empresas brasileiras de confecção e varejo de moda podem criar valor para as próprias empresas, para a sociedade e para o meio ambiente. A pesquisa coletou informações primárias de quatro empresas fluminenses, com observação direta e entrevistas com diretores das firmas, e dados secundários, por meio de relatórios setoriais e outros documentos. Este estudo de casos múltiplos foca em três dimensões gerais de pesquisa - gestão socioambiental, criação de valor e desenvolvimento de produtos em empresas de fast fashion -, codificadas em sete categorias que, ao serem analisadas em síntese cruzada de dados, elucidam as seguintes conclusões: (1) as firmas não possuem visão integrada dos domínios econômico, ético e legal; (2) as empresas não acreditam que o mercado consumidor de moda valorize praticas socioambientais e, assim, não se motivam a investir em práticas e produtos. (3) a cadeia produtiva fragmentada dificulta o controle de atividades e aparece como um dos principais entraves para o desenvolvimento de produtos sustentáveis; (4) o acesso a informações sobre melhores práticas socioambientais e incentivo fiscal são importantes mecanismos indutores para alavancar o desenvolvimento de produtos sustentáveis; (5) o desenvolvimento de capacidades estratégicas na área de prevenção de poluição, manejo de produtos e tecnologia limpa criam valor para a cadeia produtiva.
Keywords: moda; fast fashion; criação de valor; produtos sustentáveis