Relações de gênero e novas subjetividades nas imagens de moda: uma abordagem desconstrutivista (Modapalavra e-periódico, 2009)
O presente artigo pode ser considerado como um convite a se pensar o gênero de forma mais complexa e relacional, como um aspecto das relações sociais de poder e de subjetividade em contextos históricos e culturais específicos, articulando-se com outros tipos de relações sociais, como raça, etnia, geração, classe, sexualidade. A partir de uma abordagem desconstrutivista, percebe-se o gênero intersectando-se com várias identidades construídas cultural e historicamente e constituídas discursivamente. Desta forma, as imagens de moda analisadas segundo essa perspectiva, exploram e ao mesmo tempo refletem de forma ímpar a complexidade das relações de gênero e de novas subjetividades no contexto histórico e sociocultural contemporâneo.
Keywords: gênero; moda; imagem