Educação e moda: uniformes de enfermagem na Segunda Guerra Mundial (Modapalavra e-periódico, 2010)
As enfermeiras que participaram da Segunda Guerra Mundial escreveram um importante capítulo para a história das mulheres e da enfermagem. Este texto tem por objetivo abordar essa história na perspectiva da educação e da moda. Por intermédio dos relatos e das fotografias existentes na bibliografia e nos acervos da imprensa, construímos uma trajetória para a enfermagem sob a ótica dos uniformes. Na análise, relacionamos os estilos às etapas do percurso das enfermeiras, determinando os valores, as noções, os comportamentos transmitidos por seus intermédios. Deste modo, criamos um guarda-roupa histórico, com as principais tendências de uniformes nos anos de Guerra.
Keywords: uniformes; moda; enfermeiras