Enxoval de noiva e a moda: da dádiva ao homewear (Modapalavra e-periódico, 2010)
A preparação do enxoval sempre esteve associada ao papel social feminino e a um ritual de transmissão de saberes e de valores entre mulheres. O enxoval da mulher para o casamento sofreu modificações que acompanharam as mudanças históricas no próprio casamento, na condição feminina e na formação de uma sociedade de consumo fortemente industrializada. A pesquisa realizada envolveu um estudo bibliográfico, uma pesquisa documental na internet em sites especializados em enxoval e em entrevistas com cinco mulheres de gerações diferentes. A forma de preparar o enxoval da noiva mudou de uma fabricação artesanal num contexto de transmissão de vivências e valores entre mulheres que configurava um sistema de trocas simbólicas pelo qual tomava a forma de dádiva, para uma prática de consumo coordenada por empresas especializadas e orientada por valores estabelecidos pelo mercado, no qual se constitui como mercadoria de homewear.
Keywords: Enxoval; Dádiva; Moda