(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2026)
O artigo analisa uma experiência pedagógica de confecção de máscaras têxteis realizada com estudantes do ensino secundário português, em parceria entre o curso de Design e Produção de Moda e Têxtil do Instituto Superior Manuel Teixeira Gomes e três escolas públicas do Algarve. A proposta articula moda, artes e sustentabilidade, com o objetivo de introduzir noções de design de produto, figurino, costura manual, bordado e upcycling. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com observação participante, conversas informais e análise interpretativa de registros produzidos durante as oficinas. As atividades organizam-se em três etapas: contextualização teórica, concepção e prática. Os resultados indicam desenvolvimento de competências técnicas, estéticas e socioemocionais, com destaque para a autonomia criativa, a valorização do fazer manual e a reflexão sobre reaproveitamento de materiais. As máscaras também evidenciam relações com identidade, pertencimento cultural e expressão simbólica. Conclui-se que a experiência reafirma o potencial do design de moda como prática educativa interdisciplinar, capaz de integrar arte, técnica e sustentabilidade em contextos formativos.