(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2025)
O design para necessidades específicas requer estudos antropométricos personalizados que compreendam o usuário final, se conectando à ergonomia física, a qual corresponde ao estudo da adaptação do ambiente ao indivíduo, englobando questões de conforto, esforço, bem-estar e atividade motora. Assim, o presente estudo toma por objetivo relatar uma proposta de confecção de uma peça de vestuário adaptada para indivíduos com mobilidade reduzida, coligando o fenômeno da inclusão social com o design inclusivo e a moda. Para o desenvolvimento do artigo, foi realizada uma revisão bibliográfica de moda inclusiva, mormente de artefatos para deficiências de natureza motora. Foi executado um estudo de caso com uma PCD deste grupo. A metodologia projetual utilizada foi o Inclusive Design Toolkit, do Engineering Design Centre (2017).Para a realização da proposta, foram projetados, via software, croquis, representando a peça a ser confeccionada, com auxílio de modelagem digital. Conforme resposta da usuária, a peça não restringiu seus alcances, permitindo maior mobilidade de membros superiores, e facilitou o ato de vestir e despir. A compreensão de atividades rotineiras e de necessidades da usuária sobre o objeto roupa, partindo do estilo imaterial à escolha tangível e têxtil da peça, foi fundamental para entregar um resultado ajustado às necessidades específicas da usuária e que fosse de seu agrado. As propriedades térmicas do tecido e a vestibilidade agradaram à usuária, contudo, testes a médio prazo são necessários