(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2023)
O objetivo do presente artigo é apresentar o processo de desenvolvimento de um sistema socioambiental de revalorização de resíduos têxteis com base em Economia Circular, Logística Reversa e Design para Sustentabilidade. O Sistema, denominado Banco de Resíduos Têxteis ̶ BRT, atualmente em fase de implementação em uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis em Londrina (PR) e foi idealizado pelo grupo DeSIn (Design, Sustentabilidade e Inovação) da Universidade Estadual de Londrina no período de 2017 a 2022. Seu objetivo é realizar a gestão dos descartes têxteis industriais e pós-consumo da região, combinando a oferta de produtos e serviços em seu funcionamento. As metodologias utilizadas em seu desenvolvimento foram Estudo de Caso, Design Science Research e a Action Design Research. Os resultados integram as contribuições das diferentes etapas de pesquisa e são apresentados cronologicamente neste artigo, possibilitando que o desenvolvimento de sistemas, como BRT, possam ser replicados em outros contextos, instituições e regiões do país.