(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2022)
A produção dos produtos do vestuário conta com várias etapas operacionais, como a costura industrial que é emprega nas superfícies têxteis como recurso de materialização, ou seja, a união de duas ou mais camadas de tecidos por meio de pontos de costura que tridimensionalizam o objeto. Neste contexto, a pesquisa busca explorar as possibilidades da costura industrial para ser considerada como um recurso criativo para gerar superfícies inovadoras em vestuário, ancoradas em três pilares: nas abordagens projetuais do Design de Superfícies, nos aspectos técnicos da costura industrial e nas características dos materiais têxteis. Para isso, foi realizada uma investigação exploratória, com aplicações de experimentos através de quatro técnicas de costura industrial reta em três gramaturas de tecidos. Os resultados foram categorizados mediante os efeitos obtidos nas superfícies como gráfica, estrutural e gráfica estrutural, demonstrando ser um recurso criativo que pode ser explorado no início do projeto de produtos do vestuário.