(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2020)
Resumo: Na historiografia recente, é consensual que as reformas modernizadoras promovidas no Rio de Janeiro no início do século XX alteraram a arquitetura da capital e a relação da população com a experiência urbana, introduzindo novas práticas no cotidiano dos cariocas. O presente trabalho tem por objetivo analisar a presença da moda esportiva nas crônicas mundanas e examinar sua contribuição para a validação de um imaginário coletivo acerca do lazer. O enquadramento do figurino esportivo ganha complexidade na “civilização do jornal”, na qual as relações sociais passam a ser reguladas pela produção e pela leitura dos impressos. Como estudo de caso, são analisadas duas crônicas de João do Rio sobre a temática esportiva. Publicadas na coluna "A Semana Elegante" em 1916, abordam a presença feminina e sua indumentária na prática do tênis e dos banhos de mar. Assim, pretende-se mostrar como a importação e a representação das práticas esportivas e sua moda atuaram na construção de um imaginário de elegância no Rio de Janeiro.