(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2018)
Este artigo atualiza os conceitos e fundamentos de metodologia projetual do Design de Superfície a partir de abordagem humana e ética, inspirada nos princípios do Slow Design (Strauss e Fuad-Luke, 2008). O texto compartilha achados de pesquisa teórico-prática aplicados no Design de Superfície de produtos de moda com intenção sustentável. O objetivo do trabalho é apoiar acadêmicos e profissionais designers apresentando novas lógicas de criação e desenvolvimento de projetos contemporâneos comprometidos com a mudança para a sustentabilidade. Para tal, é demonstrada ferramenta conceitual e sua aplicação em produtos reais, explorando novas possibilidades expressivas de técnicas contemporâneas, manuais e semi-industriais, tais como impressão digital, colagem têxtil e corte a laser, compatíveis com fabricação em baixa escala produtiva, ou seja, slow fashion.