(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar, com base na literatura consultada, o processo de identidade do gaúcho, através de suas tradições e cultura, ambas fortemente arraigadas até os dias atuais. Diante disso, compreendeu-se que a identidade passa a ser construída ao longo do tempo, e qualquer indivíduo tem o direito de optar pelo que for melhor para si, tendo em vista as experiências anteriores. Portanto, escolher amigos, alimentos, roupa, faz com que a identidade seja desenvolvida. Ficou entendido que a indumentária gaúcha, mais especificamente a bombacha, é o elemento símbolo do companheirismo e da liberdade que identifica o sul-rio-grandense em qualquer lugar do mundo, e que serve de inspiração para enriquecer a cultura do gaúcho do Rio Grande do Sul.