Historia de la moda en Brasil: una aproximación didáctica y metodológica a su enseñanza (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este artículo propone una aproximación a la enseñanza de la asignatura Historia de la Moda en Brasil para cursos de diseño demoda. A partir de la experiencia de aula, fue posible separar la historia de la moda de la cadena cronológica, más comúnmenteutilizada en las materias de historia, y definir un plan de lecciónbasado en los acontecimientos más significativos de la producción de moda en Brasil, desde la época colonial. Se detectaron tres ejes principales: producción textil; la comercialización y difusión de lamoda; Creadores de estética y moda. Estos ejes se conectan y forman un contenido integral que permea toda la constitución dela moda brasileña. A partir de estos ejes, se presentó una revisión de la bibliografía disponible con las principales publicaciones del área relevantes para los temas tratados, destacando sus aportes al mejor uso de la disciplina.
Keywords: historia de la moda en Brasil; didáctica de la enseñaza superior; bibliografía