La interacción dialógica entre influencers de moda digital y seguidores en Instagram (ModaPalavra e-periódico, 2024)
El texto explora la dinámica de diálogo entre influencers de moda digital y seguidores en Instagram, destacando la utilidad de esta relación en el consumo de moda. Para los influencers, la interacción es una fuente de inspiración, como lo demuestran los comentarios y el compromiso de los seguidores. En el contexto brasileño, los seguidores utilizan a los influencers como referente de moda, especialmente a la hora de comprar moda y réplicas asequibles, dada la disparidad económica. La investigación, realizada mediante Netnografía, revela que Instagram es la principal plataforma para esta interacción, a pesar de sus debilidades. Se implementan estrategias para superar estas limitaciones, como el uso de otras plataformas, clubes de lectura y reuniones presenciales. Para los influencers más pequeños, Instagram se asemeja a una herramienta de marketing relacional, mientras que para los mega influencers se percibe como una versión actualizada de la televisión. El artículo llama la atención sobre la importancia de que las marcas valoren a los influencers que sepan establecer un diálogo con sus seguidores, ya que el diálogo es una fuerza vital para crear significado y cohesión en una sociedad globalizada.
Keywords: Influencers digitales; moda; diálogo