Diseño de Comunicación de Moda: análisis del consumo de información de estudiantes de Diseño de Moda en una universidad brasileña (ModaPalavra e-periódico, 2024)
Basado en una investigación en Design que desarrolla una interfaz digital orientada a la enseñanza académica en Design de Moda, este artículo ofrece una visión general de su fase exploratoria. El objetivo de este artículo es analizar cómo los estudiantes de Diseño de Moda de la Universidad Estatal de Londrina consumen contenidos de Moda para identificar oportunidades de medios digitales con el fin de complementar la formación universitaria y prepararlos para el mercado profesional. El método de investigación se basa en una revisión bibliográfica sobre la evolución de la comunicación de la Moda desde sus inicios hasta su contexto actual y la aplicación de un cuestionario a estudiantes y entrevistas a profesores. Se seleccionan las respuestas del primer y cuarto año para compararlas y los principales comentarios de las entrevistas para apoyar la discusión sobre los temas más importantes observados. Finalmente, se discute cómo la comunicación entre profesores y estudiantes y el recorrido académico pueden influir en la búsqueda de información sobre Moda por parte de los estudiantes. El artículo resulta en ampliar perspectivas y posibilidades para los medios de comunicación digitales de Moda con recursos educativos que complementan la educación universitaria y ayudan a los estudiantes en el complejo sistema profesional de la Moda.
Keywords: design de comunicación de moda; medios digitales de moda; docencia en design de moda