Valorar e incluir a las comunidades en un proyecto de moda: las colecciones de Ronaldo Fraga (ModaPalavra e-periódico, 2023)
El artículo anterior tiene como objetivo investigar la dimensión social de la sostenibilidad, centrándose en el principio de valorización e inclusión de las comunidades locales en los proyectos de moda, a través de las colecciones de Ronaldo Fraga. La metodología para la obtención de los datos partió de una investigación bibliográfica para definir los objetivos y construcción del estado del arte, posteriormente se realizó un estudio de caso de dos colecciones de Ronaldo Fraga, para indagar cómo el diseñador valora e incluye finalmente a las comunidades. , para el análisis cualitativo de los datos, la técnica de análisis de contenido se basó en sus proyectos de moda. Se concluye que las colecciones escogidas para el análisis en esta obra simbólica, como la del estilista, logran plantear cuestiones relevantes para la sociedad en sus creaciones, remitiendo a debates sobre el modo de producción de la industria de la moda, así como el consumo consciente y la integración con recursos del propio país, siendo estos aspectos ideológicos de la sustentabilidad.
Keywords: dimensión social; sustentabilidad; moda lenta