La nueva estética del vestuario femenino de la élite carioca en las acuarelas de Debret (1817-1827) (ModaPalavra e-periódico, 2023)
Este artículo investiga la indumentaria noble de las mujeres en la corte de Río de Janeiro, a principios del siglo XIX, a partir de las acuarelas de Jean-Baptiste Debret. Debido a la gran escala de la obra de este artista, se seleccionaron 5 acuarelas terminadas pertenecientes a la Colección Castro Maya, en las que es posible explorar los detalles del vestuario. Así, desde la perspectiva de una Historia Social de la indumentaria, analiza cómo la indumentaria portuguesa influyó en la creación de prendas utilizadas por las damas de lasélites locales, lo que permite comprender cómo los valores civilizatorios europeos son difundidos e incorporados por la sociedad carioca, basado en la creación de una nueva estética de ropa
Keywords: Jean-Baptiste Debret; Moda; Rio de Janeiro