El anillo de compromiso de diamantes: el papel de un adorno en la historia de la sociedad contemporánea (ModaPalavra e-periódico, 2024)
El uso del anillo de diamantes se considera actualmente una tradición en un compromiso. A la luz del conjunto de valores que brinda esta tradición, el presente trabajo busca identificar la semiótica asociada a los diamantes en conjunto con los anillos de compromiso, como la materialización del ideal de romance. En cuanto a la metodología, se llevó a cabo un análisis y revisión bibliográfica de libros y artículos. Con este análisis se identificaron los cambios tecnológicos asociados a los anillos con diamantes, recorriendo diversos modelos y sus significados. Se observó que los atributos simbólicos relacionados con el anillo de diamantes tienen su origen en la publicidad de la gema, creada por la empresa De Beers, que se remonta a la primera mitad del siglo XX. Además, se verifican cambios en la esfera social, indicando la transformación del uso de esta pieza a lo largo del último siglo, no restringiéndose únicamente a las mujeres.
Keywords: diseño de joyería; evolución tecnológica; anillo de compromiso; diamante