Diseño de servicio y moda: relaciones para el desarrollo de plataformas colaborativas (ModaPalavra e-periódico, 2021)
El impacto que genera el consumo excesivo ha traído, no solo al medio ambiente, sino también a la sociedad y la economía, consecuencias que cuestionan la longevidad de la especie humana. En busca de nuevas prácticas para el desarrollo sostenible, hay movimientos en todo el mundo, y más recientemente en Brasil, instigados por el contexto contemporáneo de innovación y tecnología, con consecuencias para el cambio de procesos y productos. En la moda, que careció de identidad nacional durante muchas décadas, está el surgimiento de plataformas de servicios colaborativos que son disruptivas para el sector. Así, el objetivo es comprender la relación del diseño de servicios en el desarrollo de plataformas colaborativas para el sector de la moda brasileña. Para ello se realiza una investigación exploratoria, con enfoque cualitativo y, como método de recogida de datos, una investigación bibliográfica y documental. Así, se observa el potencial de innovación del mercado brasileño de la moda, cuando se aborda desde el diseño de servicios.
Keywords: innovación; desarrolo sostenible; economía creativa