Roland Barthes y a moda: una lectura a partir del punctum y del studium (ModaPalavra e-periódico, 2021)
A partir de afirmaciones de Barthes, en A Câmara Clara, la primera es aquella en la que afirma que el punctum es el pináculo del estilo, y la segunda que el studium sería todo lo que aúna conocimiento social y consenso generalizado, este estudio tiene como objetivo establecer una relación entre estos dos conceptos y las ideas de estilo y moda. Así, buscamos desarrollar la correspondencia entre moda y studium, enfatizando que este último se acerca a la idea de mito - y de la misma manera, ese estilo está ligado al punctum - que se acerca a la idea de escritura. Además, con la hipótesis de una articulación de los conceptos dentro de la obra barthesiana, también buscamos la mirada de Barthes sobre los temas de estilo y moda en sus textos contenidos en el Inéditos V. III: Imagem e Moda, señalando que el autor que fue uno de los primeros en vislumbrar la importancia de la moda en la sociedad contemporánea, incluida la fuerza de su mitología.
Keywords: moda; estilo; Punctum