Alternativas de materiales y procesos más sostenibles para la industria textil actual: una revisión (ModaPalavra e-periódico, 2021)
Numerosos estudios se llevan a cabo todos los años para descubrir formas innovadoras de hacer textiles para mayor comodidad, seguridad y, a menudo, que representan las ideologías del consumidor. Sin embargo, debido a los problemas de la industria textil relacionados con la degradación ambiental, los investigadores han realizado estudios sobre materiales y procesos que son más sostenibles. Por lo tanto, este artículo propone una revisión bibliográfica de carácter analítico, en tres bases de datos, a Scopus, ScienceDirect y ProQuest, sobre materiales y procesos más sostenibles utilizados en el sector textil entre los períodos de 2015 y 2020. Los resultados muestran 38 artículos sobre alternativas sostenibles de materiales y procesos para el mercado actual, así como investigaciones en curso sobre nuevas posibilidades para los textiles en los campos de ingeniería, biotecnología, diseño, entre otros.
Keywords: ropa; materiales textiles; sostenibilidad