Encaje renacentista y encaje irlandés: contextos de producción en asociaciones de artesanos del noreste de Brasil (ModaPalavra e-periódico, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo identificar loscontextos de producción de encaje Renascença y Irlandés enlasasociaciones de artesanos de São João do Tigre, en Paraíbay de Divina Pastora, en Sergipe. Se utilizó investigacióncualitativa y descriptiva y en cuanto a recolección de datos,se utilizó investigación bibliográfica y de campo, con laaplicación de un cuestionario semiestructurado. La muestrade investigación consta de cuatro entidades, dos asociacionesy una cooperativa que producen encaje Renascença en laciudad de São João do Tigre, en el Estado de Paraíba y unaasociación que produce encaje Irlanés enla ciudad de DivinaPastora, en el Estado de Sergipe. A través del estudio se pudoconstatar que cada entidad tiene una forma de organización yque sus principales desafíos están relacionados con lapreservación de técnicas y la comercialización de productos.
Keywords: encajes rerenacentista; encaje irlandés; artesanías; asociasión