Discursos políticos de moda: el colectivo Estileras, unanálisis semiótico (ModaPalavra e-periódico, 2020)
La moda es un lugar de producción de significado en el quelos valores sociales se materializan concretamente,permitiendo la transmisión de los discursos más variados y amenudo antagónicos. De esta manera, diversos grupossociales se constituyen con narrativas en disputa oreafirmando valores y tendencias hegemónicos, confirmadosplásticamente en los sistemas de vestimenta adoptados. Araíz de este pensamiento, nuestro objetivo es analizar losrecursos discursivos utilizados por el colectivo Estileras en supágina de redes sociales. Este colectivo se posiciona como un"lugar" para la experimentación y la transgresión de lasnormas de vestimenta sancionadas por la sociedadcontemporánea. Se adoptará el marco teórico de la semióticadiscursiva, el desarrollo de la sociosimiótica y las nociones depoder de Michel Foucault para dar cuenta de la complejidadde los discursos verbal-visuales expuestos por el colectivo.
Keywords: moda; política; semiótica discursiva; medios de comunicación social.