O Sutiã e Seus Precursores: uma análise estrutural e diacrônica (ModaPalavra e-periódico, 2018)
Este artigo apresenta uma análise estrutural e diacrônica das roupas íntimas usadas para vestir as mamas femininas. Privilegiou a revisão de literatura enquanto fonte de dados. Estes revelaram que as estruturas configurativas dos precursores - protossutiãs e espartilhos - foram parcialmente transferidas para o sutiã. Porém, enquanto os protossutiãs e os espartilhos atuaram como mantenedores de um modelo de status quo de mulheres que não precisavam trabalhar, o sutiã contribuiu para a mudança desse paradigma. Sua criação, adoção e popularização ocorreram no início do século XX, sob influência das demandas sociais do mundo do trabalho e do desenvolvimento do prêt-à-porter.