Desabilidade, Design de Moda e integração social (ModaPalavra e-periódico, 2009)
O objetivo deste estudo é investigar soluções para as dificuldades enfrentadaspor portadores de desabilidade relacionadas ao vestuário, considerando aimportância do uso de roupas normativas para a integração social de taisconsumidores. A metodologia para a pesquisa secundária é revisão literária e a pesquisa primária, qualitativa, é um estudo de caso único, com dados coletadosatravés de entrevista. Um único estudo de caso implica necessariamente umavisão limitada. Os resultados mostram que é possível para portadores de certos tipos de desabilidade o uso de roupas que são criadas para pessoas que não tenham desabilidade, desde que considerada a adequação de alguns recursos do design de moda em detrimento de outros. A contribuição original é a busca de soluções adequadas tanto para roupas de pessoas portadoras de desabilidade como para pessoas sem problemas de habilidade motora, diminuindo dessa forma as diferenças relativas ao vestuário que podem dificultar a integração social do desabilitado.