Vestido de 1910: memória de um passado de moda (ModaPalavra e-periódico, 2009)
O estudo aborda as atividades práticas de conservação e restauração de materiais em suporte têxtil nas instituições que preservam a memória. A partir da análise bibliográfica, a discussão aponta a infra-estrutura, metodologias, materiais e os tratamentos indispensáveis às atividades de conservação e restauração em suporte têxtil. A abordagem propõe o enfoque a Modateca do Centro de Artes, da Universidade do Estado de Santa Catarina, onde é possível avaliar o estado de conservação de um vestido de 1910; investigar os fatores e os tipos de degradação que alteraram sua estrutura, associados à ausência de cuidados adequados ao uso, acondicionamento e guarda. O estudo descreve, também, os tratamentos de restauração aplicados ao vestido, com vistas ao restabelecimento de sua integridade física e funcional.