(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
La industria de la confección de moda rápida organiza su producción en masa basada en la subcontratación, lo que promueve un flujo de producción rápido. En este contexto, la práctica de la tercerización es importante en el escenario contemporáneo, llevando a las empresas tercerizadas a innovar en procesos, maquinarias y tecnologías, así como, subcontratando a su vez, mano de obra para intensificar sus fuerzas con el contratista. En este entorno, surgen empresas de cuarta parte, contratadas para la gestión administrativa, es decir, seleccionando, contratando y controlando servicios tercerizados. El objetivo de este artículo es abordar las relaciones laborales en el proceso de tercerización, subcontratación y contratación de terceros para la producción de ropa de moda rápida. Se trata de una investigación cualitativa y descriptiva, con procedimientos técnicos para la recogida de datos basados en la investigación bibliográfica, y posterior análisis cualitativo de los datos. Se encontró que el modelo productivo basado en la tercerización se expandió debido a la necesidad productiva de las empresas de ropa de moda rápida, surgiendo la tercerización como una estrategia empresarial de colaboración, al transferir sus actividades productivas a terceros, quienes, a su vez, subcontratan sus servicios. Los resultados indican que las empresas subcontratadas no tienen una relación laboral o de asociación con la empresa que contrata los servicios tercerizados. Para el proceso de tercerización, se implementó la gestión de cuarta parte, una nueva estructura de gestión, que gestiona las relaciones laborales entre la empresa contratante y la empresa tercerizada, no relacionada con las empresas subcontratadas por las empresas tercerizadas.