(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Con el objetivo de contribuir a la comprensión teórica de la relación entre Moda y Diseño de Moda, este estudio tiene como objetivo analizar las características y enfoques de las producciones académico-científicas que mencionan los términos "moda" y/o "diseño de moda" en Brasil. El alcance del objeto de estudio comprende producciones académico-científicas, con el alcance de los Programas de Posgrado Stricto Sensu en Diseño y un Programa de Posgrado Stricto Sensu en Textil y Moda. Se trata de un estudio descriptivo de carácter fundamentalmente cualitativo. Los datos fueron recolectados a partir de un mapeo de los términos mencionados presentes en los títulos, resúmenes y palabras clave de las producciones. El período delimitado para el corpus de análisis es de enero de 2001 a mayo de 2024. Se realizó un análisis textual lexicográfico con apoyo del software IRAMUTEQ. Los resultados indican que las publicaciones abordan temas a veces cercanos y otras distantes. La moda y el diseño de moda han sido investigados desde la perspectiva de la sostenibilidad, la innovación y los criterios metodológicos, así como en la forma comunicacional de representar la identidad cultural.