(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2024)
A presente investigação trata da abordagem metodológica introduzida por Christopher Frayling (1993) intitulada Research Through Design e aprofundada por Ilpo Koskinen et al. (2011), com o nome “Pesquisa em Design por meio da Prática”, que adapta e apresenta exemplos específicos advindos de estudos sobre têxteis e design de moda. Distinguem-se três campos: laboratório (lab), campo (field) e galeria (showroom), que ilustram diferentes perspectivas ao aliarem investigações teóricas e projeto prático. Esta pesquisa se deu por meio do levantamento de dados de fontes secundárias, análise qualitativa e descritiva. Como resultado, pode-se reconhecer que existem inúmeras possibilidades de desenvolvimento de pesquisas científicas que possuem a prática projetual como elemento central, além de apresentar procedimentos metodológicos que possam contribuir para o fortalecimento da fundamentação teórica em pesquisas emergentes no campo.