(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2024)
El artículo presenta un análisis cualitativo del ciclo de vida de productos textiles artesanales. Se realizaron entrevistas con artesanos de la región de Ipameri en Goiás y se realizó un análisis de ciclo de vida utilizando el modelo propuesto por Fletcher. En la revisión de la literatura, se encontró que varios autores publicaron investigaciones sobre la sostenibilidad de la producción textil artesanal en el mundo y también sobre los materiales y procesos utilizados en la producción artesanal de textiles en el interior de Brasil, pero hasta donde sabemos, el análisis del ciclo de vida de los productos que fueron producidos a mano en Brasil es inédito. La investigación es importante para el registro histórico y también para fomentar la producción sostenible de textiles de forma artesanal. En la investigación se revelaron y sistematizaron los procedimientos y materiales utilizados en la producción de textiles. El análisis del ciclo de vida se realizó cualitativamente, demostrando el menor impacto ambiental en comparación con el modo industrializado. La investigación muestra la importancia para la sostenibilidad de los productos hechos a mano en las dimensiones ambiental y social. Los productos hechos a mano fomentan un uso más duradero del producto al minimizar el uso y la eliminación de materiales y energía. La producción artesanal puede ser una alternativa a un modelo productivo más sostenible.