(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
El objetivo de este estudio fue comprender las representaciones sociales sobre la atribución de género a la ropa. Con este fin, se contó con uma muestra de 256 personas que respondieron el Teste de Asociación Libre de Palabras, con los términos inductivos “ropa masculina” y “ropa femenina”. Los datos se analizaron mediante Análisis Prototípico, realizados en software Iramuteq. Los resul-tados indican para la ropa masculina palabras que denotan más practicidad, comodidad y sobriedad, mientras que para la ropa fe-menina, las palabras denotan más variabilidad de las piezas, así como enfocarse en la estética a través de colores e impresiones. Se concluye que las representaciones sociales, así como la asignación de estereotipos, en relación con el género de la ropa sigue basán-dose en una lógica binaria del género que indica formas de vestir y comportarse para los individuos.