(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
La representatividad es fundamental tanto en las cuestiones so-ciales como en el ámbito de la moda, especialmente cuando se trata de cuerpos reales. Esta investigación tuvo como objetivo ana-lizar cómo la representación de las mujeres con cuerpos gordos se retrata en la revista Manequim en la década de 1990 y en la actua-lidad. Para ello, se seleccionaron cuatro ediciones de la revista que presentaron cambios en sus tablas de medidas, siendo dos edicio-nes correspondientes a la década de 1990 y dos ediciones más re-cientes. La metodología aplicada se basó en la revisión bibliográfica y el análisis de contenidos enfocados a tablas de medidas, plan-tillas e interpretación de las ediciones mencionadas. Fue posible constatar que, en la década de 1990, hubo un breve período de mejora en la representatividad de las mujeres con cuerpos gordos en la revista. Sin embargo, a lo largo de los años, se ha discutido mucho sobre representación, pero poco se ha hecho para atender las demandas de las consumidoras. Los resultados indican que, aunque hay una intención de incluir a mujeres gordas en la revista Manequim, esta inclusión ocurre en los textos, pero no se refleja en las tablas de medidas. Esto demuestra una discrepancia entre el discurso y la práctica, evidenciando que la representatividad aún es un desafío a superar en el campo de la moda.