(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2024)
Este artículo tiene como objetivo comprender el espacio para la diversidad en los contenidos de moda de seis importantes revistas de moda del país. El estudio evalúa el contenido de las publicaciones en la red social Instagram de Vogue Brasil, Elle Brasil, Harper’s Bazaar, Glamour Brasil, Marie Claire Brasil y L’Officiel Brasil. El plazo es de tres meses y cuenta con 3.083 contenidos, del 1 de agosto al 31 de octubre de 2022. Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio que tuvo como objetivo identificar la temática más común en los posts, cuál es el enfoque (nacional o internacional) dado. a la cobertura en la red social, evaluar el grado de facticidad en la cobertura y, finalmente, identificar el espacio que este contenido le dio a la diversidad. Se utilizó un libro de códigos con categorías predeterminadas (Creswell, 2003) para guiar el proceso de análisis. El resultado, cuya valoración se guió por métodos de análisis de datos descriptivos (Marconi y Lakatos; 2018; Marques de Melo, 2006; Hamel, 2000), muestra que las propuestas editoriales que favorecen las revistas en Instagram han dedicado poco espacio a la diferencia. Si bien existen algunas iniciativas que buscan brindar mayor visibilidad y representación a grupos variados, la mayoría de las publicaciones en las redes sociales de estas revistas perpetúan modelos estándar idealizados de belleza, que excluyen a personas de diferentes orígenes étnicos, tamaños corporales y otras características físicas. Esto ha dado lugar a una representación limitada y estereotipada en las revistas de moda, lo que perpetúa una visión racista y discriminatoria de la sociedad.