(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2023)
El objetivo principal de este texto es presentar una cronología de obras ilustradas con un aspecto histórico sobre la indumentaria, desde la publicación de Trachtenbuch (1560), de Matthäus Schwarz. Se listará un conjunto de obras consideradas canónicas porque presentan aspectos importantes del proceso de uso y circulación de imágenes de vestuario, divididas en categorías: libros de ropa, libros de vestuario, libros de costumbres, grandes libros ilustrados, libros románticos/historicistas y libros modernos. Este mapeo y clasificación, realizado en una tesis doctoral a través de revisión bibliográfica e investigación documental, resultó en 35 obras relevadas y un recorte con 25 ejemplares será presentado en estas páginas, además del destaque del libro Três Séculos de Modas (1923), de João Affonso, obra pionera del género en Brasil. Esta producción nos ayudó a reflexionar sobre cómo la construcción de un imaginario sobre la indumentaria estuvo presente en publicaciones que darán origen al campo de la historia de la indumentaria.