(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2023)
Debido a las grandes cantidades de desechos generados por la agroindustria y las presiones por cambios en las cadenas de suministro de la industria de la moda, la oportunidad de desarrollar nuevos materiales está en constante expansión. El presente estudio tiene como objetivo el desarrollo de una bolsa a partir de las cáscaras del melón amarillo (Cucumis melo var. inodorus), tratadas por vía biotecnológica. Además, se discute sobre los nuevos materiales del futuro y la importancia de sus identidades y posicionamientos. Las cáscaras fueron tratadas con enzima celulasa y posteriormente sometidas a pruebas de costura. El proyecto de diseño fue desarrollado específicamente para la construcción de la bolsa utilizando el material tratado. Los resultados enzimáticos presentaron características de maleabilidad y resistencia. El proyecto se ajustó a las especificidades para la costura más eficiente del material. El prototipo de la bolsa dio como resultado un producto que amplía la capacidad del material y contribuye al desarrollo de nuevos materiales en la industria de la moda.