(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2022)
Los diseñadores de moda deben tomar decisiones conceptuales y temáticas, transmitiendo un mensaje de manera efectiva. Entre los elementos del lenguaje visual utilizados en esta codificación, el color, por su aspecto simbólico, juega un papel importante en el proceso de comunicación visual. Por lo tanto, este artículo busca explorar las posibilidades interpretativas de la dimensión semántica de una carta de colores comparando la efectividad de la intención de los diseñadores sobre el mensaje visual de los colores en una colección de ropa con la interpretación de los consumidores potenciales de la Generación Z. Foran usados el método diferencial semántico (DS) y la libre asociación de palabras (LAP), entrevistando a 4 diseñadores, que crearon la colección investigada en el alcance de este trabajo, y cuestionando a 52 consumidores potenciales de la Generación Z. Los resultados para DS y LAP sugirieron un nivel moderado de comprensión entre la intención y la interpretación de los mensajes de color.