(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2022)
En el escenario de producción actual, las industrias de la confección desarrollan productos a un ritmo rápido, sin embargo, necesitan intensificar la búsqueda de la excelencia em el desempeño para satisfacer las necesidades de los usuarios. Por ello, es necesario adoptar una forma de trabajo que incorpore el uso de la Ergonomía en los procesos productivos, al fin, es la ciencia que mejora la función de la indumentaria, considerando la armonía y la comodidad. Este artículo tiene como objetivo identificar estudios que desarrollaron recursos para la aplicación de Ergonomía en el desarrollo de prendas de vestir, a través de una revisión sistemática de la literatura. Los resultados se acercan a Brasil, Portugal, Suecia, China y Reino Unido, como países con mayores publicaciones, siendo en su mayoría modelos para las fases de predesarrollo y desarrollo. En contenido, las publicaciones enfocan en: mejorar el desarrollo de productos funcionales; evaluar la comodidad y la usabilidad; mejorar la ropa de protección, deportiva y profesional; y el desarrollo de indumentaria, alta costura y disfraces inclusivos.