(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2021)
La gestión visual combinada con las herramientas de diseño de servicios es una buena estrategia para implementar el mapeo de procesos en escenarios remotos. El objetivo general de este estudio fue presentar sus conceptos e implementar el anteproyecto de servicio como herramienta facilitadora para mapear las experiencias de procesos en el área de Recursos Humanos. Con el fin de brindar la mejor interacción y práctica de acciones, se realizó investigación acción en la empresa Jungle Devs, participando luego en el mapeo de todo el recorrido del proceso de selección de nuevos candidatos. El procedimiento metodológico se guió por los lineamientos de investigación exploratoria, basados en una comprensión sistemática de los procesos que se llevaron a cabo en persona y el análisis de las actividades realizadas por la empresa. Se buscó un mayor conocimiento de las actividades de los empleados de la empresa y su interacción con los candidatos, identificando así los puntos problemáticos y a partir de éstos, el desarrollo de recomendaciones de mejora y formalización del proceso en modo remoto. La Gestión Visual a través de la herramienta de planos de servicio demostró ser relevante para la alineación del equipo en esta modalidad, además de facilitar la comprensión del proceso al resto de empleados de la empresa. Así, la implementación del blueprint del servicio como herramienta visual se desplegó a otros procesos, y desde otras áreas, para alcanzar su madurez de cara a la expansión de la empresa.