(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2019)
En este trabajo sostenemos que la noción “moda” y su retórica, obtuvo una forma conceptual similar a la de “intelectual”: ambos conceptos fluyen en un vaivén entre el bien y el mal; lo banal o lo no superficial; entre la ideologización o politización y la desideologización o desaparición de su sentido sociohistórico, político y cultural. Así, trabajaremos sobre un dualismo (intelectuales – moda) que, relacionados por un interrogante, nos permitirá entender qué papel cumple un intelectual, y qué argumentos arroja cuando éste observa la moda. Asimismo, pretendemos demostrar que “las diferencias de los sexos” están permanentemente vinculadas con la temática en cuestión. Por ello, queremos exponer cómo el concepto ‘moda’ ha sido politizado durante el período en que se piensa “el progreso”, la modernización o la modernidad (siglo XIX y principios del XX), tanto en Europa, como en el Río de la Plata (actual República Argentina).