(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2014)
O desenho de moda é uma valiosa ferramenta na comunicação de ideias e conceitos relacionados ao desenvolvimento de produtos do vestuário. Nesse processo, é necessário considerar que cada tecido possui características próprias, e sua interação com o corpo humano gera um série de efeitos que precisam ser representados com precisão para que o resultado seja coerente com a realidade. O estudo do comportamento dos tecidos é denominado panejamento, e o presente artigo analisa como ele se manifesta nas belas artes e no desenho de moda com o objetivo de incorporar tal conceito a uma prática pedagógica baseada na construção do conhecimento, que estaria alinhada à formação de um profissional criativo capaz de propor soluções inovadoras.