(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2013)
O objeto do presente estudo é a fibra oriunda da árvore nativa brasileira paineira. Dessa forma, o foco da pesquisa foi desenvolver fio têxtil com a utilização desta fibra. Para o desenvolvimento do presente estudo, utilizou-se pesquisa bibliográfica dos assuntos correlatos à paina provinda da árvore paineira, e de outras fibras naturais e químicas; pesquisa experimental; relatos de teste em atelier. Os resultados demonstraram que a fibra da paineira possui propriedade antitérmica, pode ser utilizada no desenvolvimento de fios têxteis. Porém, a fibra necessita ser mesclada com outra fibra desde que esta também possua esta propriedade, a fim de que o produto final não desconfigure as características da fibra têxtil. Para fins deste estudo, realizou-se o teste com a lã de carneiro, por meio desta fusão, possibilitou a construção do fio.