Por uma abordagem qualitativa dos dados: A pesquisa de tendências embasada na Grounded Theory (ModaPalavra e-periódico, 2012)
Este trabalho considera a necessidade da compreensão das tendências de moda através de uma abordagem das ciências sociais. Para tal, realizou-se levantamento textual teórico acerca de bases das ciências sociais, considerando principalmente termos como pesquisa qualitativa, complexidade e fator humano. A aproximação com as ciências sociais deu-se ao fato da necessidade da utilização de uma metodologia de pesquisa qualitativa que está embasada em um procedimento de comparação de modos de conduta e ação constantes. Após a pesquisa textual, desenvolveu-se uma metodologia conceitual de trabalho própria, tendo seus alicerces na Teoria Fundamentada nos Dados de Glaser (1978) e Strauss e Corbin (1990). O modelo conceitual metodológico proposto envolve três principais fases: coletada, análise de dados e delimitação de teorias.
Keywords: Grounded Theory; trends; qualitative research