¿Cómo transformar los modos de actuación del profesor desde posiciones creativas?How to transform modes of teacher acitivity based on creative positions - Remedios González, Juana María; Hernández Mayea, Tania; Concepción Rodríguez, María Lilia (Revista Linhas, 2007)
En el artículo se presentan algunos resultados científicos de un proyecto de investigación desarrollado por las autoras, relacionados con la transformación de los modos de actuación profesional pedagógico, vinculados al comportamiento creativo entre los que se distinguen: una sistematización teórica sobre el porqué considerar la motivación, la originalidad y la independencia cognoscitiva como indicadores básicos en la actuación creativa de los docentes, la conceptualización de modos de actuación pedagógica con un enfoque per-sonológico y una propuesta de modos de actuación para la dirección del aprendizaje con sus acciones. También se expresan experiencias obtenidas en la preparación de los docentes, mediante técnicas participativas dirigidas a facilitar la apropiación de las acciones de los modos de actuación. Palabras Claves: Creatividad. Modo de actuación profesional. Profesor. This article presents some of the scientific results of a research project undertaken by the authors, concerning the transformation of the modes of professional pedagogic activity linked to creative behavior. The article presents a theoretical systematization about why motivation should be considered. It also discusses: cognitive originality and independence as basic indicators of the creative activity of teachers; the conceptualization of modes of pedagogic activity with a personal focus and a proposal for modes of acting to guide learning through actions. The article presents experiences in teacher preparation using par-ticipative techniques designed to facilitate the appropriation of actions from the modes of action. Key words: Creativity. Mode of professional action. Teacher