Projeto Mosquito: ciências na educação infantil e formação docente - Schindhelm , Virginia Georg; Bampi, Maria Luisa Furlin (Revista Linhas, 2024)
O projeto Mosquito da Dengue originou-se com a visita da vigilância sanitária a uma escola infantil fluminense para controle do Aedes aegypti. Apresenta uma narrativa de experiência como proposta de pesquisa e também de formação docente em Ciências, desenvolvida como um projeto pedagógico com crianças de 5 anos, que as envolveu com as educadoras, numa construção coletiva, a partir de diálogos, pesquisas e compartilhamentos de saberes. A metodologia do trabalho na escola centrou-se em problemas, curiosidades e descobertas, com destaque para o processo formativo docente pelo envolvimento de espírito investigador, constante pesquisa, observação e criação e partilhamento coletivo de conhecimentos científicos com as crianças. O projeto perpassou pela interdisciplinaridade de diferentes áreas de aprendizagem do conhecimento científico e promoveu situações e atividades que permitiram às crianças pequenas entrar em contato, interagir e experimentar com a natureza e com o mundo que as cerca ao exercerem seus processos cognitivos na descoberta do mundo das ciências. Esse tema dialogou com (a) Tiriba, Colinvaux e Rosa em suas teses sobre as infâncias, natureza e as ciências; (b) Kramer, Barbosa e Horn nos seus trabalhos sobre projetos pedagógicos com crianças; (c) Nóvoa, Finger e Bragança em suas perspectivas narrativas (auto)biográficas e demais autores que fundamentaram a construção desta escrita. O projeto problematizou uma questão oriunda do cotidiano escolar, criticizou as curiosidades ingênuas das crianças e possibilitou a elas aproximações metodicamente rigorosas científicas do mosquito cognoscível.